老教师直言:宁可孩子考倒数第一,也别让孩子上补习班 引人深思

老教师直言:宁可孩子考倒数第一,也别让孩子上补习班 引人深思

现在这个阶段的父母好像有着同样的目标,那就是不想让自己的孩子输给起跑线,所以,孩子才刚刚懂事,刚学会说话,就毫不吝惜地把自己的孩子送到各个补习班的特长班,希望自己的孩子能变得更优秀,但是,事实是真的吗?上补习班的学生一定可以学习吗。

30年的老教师直言不讳地说:“即使孩子是最后一名,也不能让孩子去补习班,”,这位老师从新学期开始,就带着优秀的孩子来,从小就很聪明,喜欢学习,每次考试都在班上名列前茅。

但是,在那之后,这位老师发现眼前的孩子不怎么喜欢学习了,平时的课不是睡觉,而是不小心,和以前的状态不同,成绩也自然下降,老师问了孩子的原因,孩子的话让无数人觉醒了。

“我完全听不懂,平时父母让我去补习班,一点时间也没有,不能集中精力上课,每晚只能睡6个小时,我累了,以前我喜欢学习,现在的我一看教科书就头晕,”听了这个学生的这种“诚实”的话,这位老师也意识到了问题的严重性,问题的根本是父母送孩子去补习班,“太强了就折断”,让孩子产生了“厌学”的心理。

孩子一旦有了这样的心理,就会觉得学习很累,以后很难再喜欢上学习,耽误孩子的一生,所以这位老教师不建议经过几年教孩子的经验,把孩子送到补习班去,网友的家长们听取了这些建议,纷纷发表了自己的观点。

我的孩子没有上过补习班,所以每次都要考班级的名额,不让家里人担心,其实补习班没那么重要,只是,有一部分父母把那个过于神化了。

第二个哥哥:周围的孩子都在上补习班,总觉得自己的孩子不去,好像掉进了人里一样,看了这样的情况,不知道该不该让孩子去。

@阿里山的妹妹:不能去补习班的,还是仁者见仁智者见智吧,关键还是父母的选择,当然,我们也会遵从孩子的意愿。

当然,根据父母的不同,也有人认为孩子必须去补习班,不那样做的话,会输给起跑线,也有人认为孩子不应该去补习班,应该有快乐的童年。

你觉得孩子到底应该去补习班吗,这位老教师没有提出去的建议,给出了以下理由。

1.夺走孩子的童年,让孩子失去快乐

让孩子去补习班,把孩子的课余时间和闲暇时间挤在一起,其实占据了孩子的童年,剥削孩子的快乐,不利于孩子的心灵正常发展。

2.让孩子感到学习上的“疲劳”,渐渐地让孩子讨厌学习

让孩子去补习班,渐渐地,让孩子失去了对学习的兴趣,每天要学习,没有自己的时间,父母还得满足孩子的成绩,孩子对学习产生一种“疲劳”。

孩子对学习失去兴趣的话,之后重新开始学习会很难,影响会持续一辈子吧。

3.束缚孩子的“自由”,使孩子的大脑“僵化”

在补习班学习的东西,大部分都是固定的“公式化短期记忆”,也许在短时间内真的能提高孩子的成绩,但是,从长期来看,反而对孩子的大脑发展不利,使孩子的大脑逐渐僵化、建模,束缚孩子的大脑发育,限制孩子的未来。

这位老教师不建议孩子上补习班的理由是:“别人家的孩子都上补习班,说真的合乎公理,奶奶说是合理的,”。

那么,教孩子各种各样的补习班吗,孩子的成绩明显提高了吗,你觉得孩子到底应该去补习班吗。

Post tags: